Créer un champ personnalisé

Comment créer et modifier ses champs personnalisés.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chez Tomorro, un champ est une variable que vous pouvez insérer dans vos modèles. Il vous permet de simplifier le remplissage des contrats par vos équipes. Cela vous permet également de suivre les informations importantes depuis le projet ou la contrathèque.

En tant qu'administrateur de votre entreprise, vous avez la possibilité de créer d'autres champs, personnalisés, qui viendront enrichir la liste des champs standards Tomorro.

Pour cela, rendez-vous dans l'onglet "Composants dynamiques", accessible depuis le menu principal de gauche :

Une fois sur l'interface de gestion de vos champs, cliquez sur le bouton "Créer un composant" puis "Nouveau champ personnalisé". Un panel latéral s'ouvre avec les différents information à compléter pour créer votre nouveau champ.

Pour bien créer votre nouveau champ, il vous faut :

• Choisir le nom du champ - le nom sera visible lorsqu'il faudra le remplir depuis la fiche de synthèse mais aussi depuis le document si vous insérez ce champ dans un modèle.

• Ajouter un texte d'aide (éventuellement) - ce texte d'aide sera affiché lorsque le champ est à remplir à la création du projet ou s'il a été inséré dans un modèle et doit donc être rempli depuis le formulaire.

💡 Le texte d'aide vous permet de donner des indications/instructions/consignes pour le remplissage du champ. Voilà comment cela se présentera :

• Dans la section "Objet associé", sélectionnez une des deux options :

• "Champ personnalisé lié au cocontractant", le champ sera visible sur les profils des cocontractants et les fiches de synthèses.

• "Champ personnalisé lié au projet" le champ sera visible les fiches des projets.

• Choisir le type de champ - vous avez le choix parmi les 5 types de champs qui existent : texte, nombre, date, sélecteurs, sélecteurs avec options.
    ℹ️ Pour connaitre les différents types de champs et leur usage, c'est par ici : Les types de champs personnalisés.

Une fois toutes les informations renseignées, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Enregistrer ce champ" en bas à droite.

Pour éditer un champ, cliquez sur ce dernier et modifiez les informations depuis le panel latéral puis enregistrez les modifications.

Résultat

Dans un modèle, vous pourrez par exemple insérer vos champs pour qu'ils soient remplis, par votre cocontractant ou par vous.

⚠️ A noter qu'une fois le champ créé, son type n'est pas modifiable, prenez donc le temps de bien penser vos champs.

Mais vous pourrez bien sûr supprimer puis recréer un champ si vous avez fait une erreur !