Réviser les suggestions faites par le cocontractant

Comment réviser un document en négociation : les suggestions.

Anne-Thaïs avatar
Écrit par Anne-Thaïs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tomorro vous permet de gérer tout le cycle de vie de votre contrat, dont la phase sans doute la plus importante : la négociation.

Et pour vous faciliter la vie, nous avons mis au point un système qui vous permet de suivre et tracer très facilement le moindre changement effectué sur le document, grâce aux suggestions.

Comme le mode révision de Word ou suggestion de Google Docs, mais le tout directement depuis votre outil préféré, Tomorro 🥳

Les suggestions

Dès que vous avez terminé la préparation de votre version de contrat dans Tomorro, la phase de négociation peut commencer.

A partir du moment où le contrat a été envoyé au cocontractant, toute modification effectuée dans le corps du texte (ajout ou suppression de texte) par vous ou par votre cocontractant, apparaitra comme suggestion.

De manière visuelle, toute modification du cocontractant apparaitra en jaune, et vos suggestions en bleu.

Les suggestions sont réunions sur la droite, dans l'onglet Rouge "Annotations" :

Négocier, c’est trouver un accord qui réponde aux attentes de chacun.

Chaque suggestion faite sur Tomorro par une partie ne peut être qu’acceptée ou rejetée par l’autre partie.

👨‍🏫 Réviser les suggestions

Ainsi, lorsque vous recevrez une version du contrat avec des suggestions faites par votre cocontractant, en cliquant sur "Réviser", vous pourrez :

• Revoir les suggestions une par une : vous avez ici le choix d'accepter ou de refuser la suggestion. Vous serez alors sur une version modifiable, sur laquelle vous pourrez en plus ajouter vos propres suggestions.

• Accepter toutes les suggestions : toutes les modifications suggérées par l’autre partie seront intégrées dans le document. Vous pourrez toujours modifier la version, si vous souhaitez y ajouter de nouvelles suggestions.

Lorsque vous revoyez les suggestions - qu'elles soient acceptées ou rejetées, une nouvelle version est créée.

✨ Cela permet d'avoir un historique des versions du document et de pouvoir voir les modifications apportées sur l'une ou l'autre des versions, tout au long de la négociation.

✅ Accepter une suggestion

Pour accepter une suggestion faite par votre cocontractant, cliquez sur celle-ci.

Vous avez la possibilité de l'accepter en cliquant sur la coche verte.

Une fois la suggestion acceptée, celle-ci disparait des Annotations et le texte est inséré dans le corps du document. La modification n'est plus apparente.

❌ Refuser une suggestion

Pour refuser une suggestion faite par votre cocontractant, cliquez sur celle-ci.

Vous avez la possibilité de la refuser en cliquant sur la croix rouge.

Une fois la suggestion refusée, celle-ci disparait des Annotations, le texte n'est pas inséré dans le corps du document. La suggestion n'est plus apparente.

🙋🏻‍♀️ Renvoyer une version si toutes les suggestions ne sont pas résolues ?

Vous pouvez sans problème renvoyer le document même si toutes les suggestions n'ont pas été révisées.

Cela permet de les réviser plus tard ou de continuer à négocier, en ajoutant des commentaires sur les suggestions par exemple (voir ci-dessous).

💬 Commenter une suggestion

Besoin de justifier une suggestion faite sur le document ?
Besoin de demander des détails ou d'avoir plus d'informations sur la raison d'une suggestion faite par votre cocontractant ?

Il est possible de commenter les suggestions, et même de mentionner les participants internes ou externes.

📈 Le suivi des suggestions

Dans un souci de transparence et afin de faciliter le suivi des suggestions entre les versions de contrat, l'historique des suggestions est accessible directement depuis le projet.

Dans les Annotations, l'onglet "Résolus" condense les Suggestions traitées ainsi que les Commentaires archivés.

Chaque partie a accès à cet historique des suggestions. Ainsi, votre cocontractant pourra également suivre de son côté si vous avez accepté/rejeté ses propres suggestions.

💡 Il est possible de lancer le processus de signature sur une version, uniquement lorsque toutes les suggestions y ont été traitées.

💡 Le document n'est pas téléchargeable en .docx si toutes les suggestions ne sont pas résolues.